+7 (495) 255-19-99
Home / Кошачий герпес

Кошачий герпес

Кошачий герпес или инфекционный ринотрахеит

Если ваша кошка чихает, у нее появились выделения из носа, слезятся глаза и поднялась температура – не спешите ставить диагноз «простуда». Любой ветеринарный врач вам скажет, что похожие симптомы могут иметь место и при других инфекционных заболеваниях: это кальцивироз, микоплазмоз, хламидиоз, реовироз. И определить природу болезни ветеринарный доктор сможет, осмотрев больное животное и сделав необходимые анализы.

С чихания, насморка и слезотечения начинается и опасная инфекционная болезнь — кошачий герпеса, или инфекционный ринотрахеит.

Начинаясь как обычная простуда, это заболевание может вызвать поражения слизистых оболочек носа, гортани, легких и бронхов. Если питомец не получит необходимое лечение, которое после соответствующего обследования назначит ветврач, осложнением ринотрахеита может стать пневмония, часто приводящая к гибели животного.

Как протекает заражение и развитие ринотрахеита у кошек?

Вирус кошачьего герпеса кошка может подхватить при непосредственном контакте с больным животным и через зараженные предметы. Инфекцию может занести в дом хозяин на подошвах своей обуви вместе с частицами инфицированной земли.

Далее следует инкубационный период (от нескольких дней до недели), а затем уже появляются чихание, насморк, кашель, конъюнктивит, поднимается температура. Герпес поражает слизистые дыхательной системы, глаз, вызывает интоксикацию организма животного. Часто к вирусной присоединяется бактериальная инфекция, и тогда выделения из носа и глаз становятся гнойными, инфицируются бронхи и легкие, что приводит к пневмонии, а это уже — угрожающее жизни животного состояние.

Особенно подвержены тяжелым формам течения болезни котята и беременные кошки.

Как ветеринарный врач определяет, что у кошки именно ринотрахеит (кошачий герпес)?

При осмотре пациента врач изучает анамнез (со слов хозяина животного), выявляет все клинические проявления болезни и берет кровь для анализа — общего и ПЦР-теста, выявляющего вирус кошачьего герпеса. Также показательны посевы выделений из носа, глотки, глаз кошки, которые определяют антитела к вирусу ринотрахеита.

Итак, диагноз поставлен – у питомца выявлен инфекционный ринотрахеит. Какое лечение потребуется больному животному?

Ветеринарные клиники используют проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя протоколы лечения и препараты. Обычно, это противовирусные лекарства, антибиотики – с целью исключить развитие вторичной бактериальной инфекции, а также иммуномодуляторы для укрепления иммунитета и скорейшего выздоровления больного животного.

Ветеринарный доктор обязательно учтет состояние четвероногого пациента при назначении терапии. В случаях, когда животное находится в тяжёлом состоянии, могут понадобиться внутривенные введения лекарств.

Инфекционный ринотрахеит – коварный недуг, который часто переходит в хроническое течение. Кошка, переболевшая им, будет носить этот вирус в своем организме пожизненно. Поэтому так важно после выздоровления укреплять иммунную систему питомца. Обо всем этом расскажут специалисты ветклиники, давая рекомендации по питанию и уходу за выздоравливающим четвероногим любимцем.

Также ветврачи призывают владельцев кошачьих: если вы завели в доме кошку, позаботьтесь о профилактике инфекционных болезней, в том числе и коварного кошачьего герпеса, — своевременно и регулярно вакцинируйте ее по календарю прививок. Тогда, велика вероятность, что ваш питомец не заболеет. А если даже и «подхватит» этот вирус, то справится с ним легко и без осложнений.

В случае же недомогания животного, появления симптомов простуды, не занимайтесь самолечением, а лучше обратитесь к профессионалам для установки точного диагноза – и здоровье любимца сбережете, и свои нервы. Ведь запущенную болезнь вылечить гораздо труднее.